国家数字科技文献资源长期保存体系总体介绍

国家数字科技文献资源长期保存体系(National Digital Preservation Program, NDPP) 联合国内相关机构,系统、全面实施数字科技文献资源,特别是外采数字科技文献资源的本地化长期可靠保存,有效解决因自然灾害、人为破坏、地缘政治等各种潜在危险导致数字资源在我国无法长期可靠利用等问题,为国家科技信息安全提供战略保障。同时积极参与国家教育文化社会各领域所需的其他数字资源的长期保存。

国家数字科技文献资源长期保存体系系统架构

NDPP协作保存网络由1个管理节点、若干保存节点构成。
目前已建设3个保存节点:
○ 中科院文献情报中心 ○ 中国科学技术信息研究所 ○ 北京大学图书馆

各保存节点分别运行一套完整、独立的保存服务系统,包括数据摄入、保存管理、公共服务等子系统。
各保存节点通过向管理节点注册加入到保存网络中,并定期向管理节点同步数据。保存节点间可互为备份。

节点保存资源
系统软件

作为科技大数据知识资源体系的最基础数据资源,文献和网络采集资源首先是作为原始数据资源,这类资源也是服务所要的主要内容,同时也是智能挖掘和分析的基础数据。数据类型主要包括期刊论文、会议论文、学位论文、专利、科技情报、科技报告、标准、图书、期刊、工具书、产品样本、数值型数据集等。